Quelles matières pour nos savons?

Le beurre de Karité

Le Karité est un arbre qui pousse en Afrique, en climat subsahélien, avec deux saisons bien distinctes : l’une avec une pluviométrique jusqu’à 1000 mm et l’autre étant une période sèche. Les fruits du Karité sont ramassés de façon sélective (en fonction de leur degré de maturité et de leur bon état), puis ils sont dépulpés afin de récupérer l’amande. Le beurre de Karité est obtenu par pression de l’amande.

Excellent protecteur, le beurre de Karité hydrate sensiblement la peau du visage et du corps, lui conférant une parfaite élasticité. 

Nous l’utilisons dans tous nos savons pour son pouvoir hydratant et la dureté qu’il leur confère.

L'Huile de Coco

Le cocotier est implanté sur toute la zone intertropicale. L’huile de coco est extraite du mélange pulpe et lait de coco par un système de pression mécanique froid. Trois opérations de pression successives sont nécessaires à son obtention.

Cette huile confère à nos savons un bon pouvoir moussant.

Point de fusion : 23°C à 26°C.

L’huile de ricin

Le ricin est une plante qui pousse à l’état sauvage dans la plupart des régions tropicales et subtropicales. Elle a l’apparence d’un buisson d’une hauteur variant entre 1m et 5m. Le fruit ressemble à une petite châtaigne contenant 3 graines de la taille d’un grain de café.

L’huile de ricin vierge est obtenue à partir de graines de ricin, par pression à froid.

C’est un liquide limpide et visqueux, incolore et inodore, prinpalement composé d’acide ricinoleïque. Nous l’utilisons pour « booster » la mousse de nos savons.

L'Huile d'Olive

Comment est obtenue l’huile d’olive extra-vierge que nous utilisons ? Après nettoyage et broyage des olives, la pâte obtenue subit un pressage à froid (température maximale de 60°C), à l’aide de presses hydrauliques pour en extraire l’huile. L’huile extraite mécaniquement doit ensuite décanter puis être filtrée pour être conditionnée. 

Le Beurre de Cacao

Toutes nos formules de savons contiennent du beurre de cacao car il permet d’augmenter leur dureté.

Nous utilisons du beurre de cacao vierge, obtenu par pression à froid des fèves de cacao. 

L'huile d'Amande douce

Originaire d’Asie centrale, l’amandier est cultivé dans les pays méditerranéens et en Californie. Cet arbre mesure 6 à 12 mètres de haut et donne des fruits verts à peau veloutée, renfermant généralement une seule graine, l’amande, qui contient 50 à 65% d’huile. L’huile vierge d’amande est obtenue par pression à froid. Elle est commercialisée sous le nom d’  « huile d’amande douce » pour éviter une confusion avec l’huile d’amande amère extraite des tourteaux après pression.

L'Huile d'Avocat

L’avocatier est un arbre de 5 à 15m de haut originaire d’Amérique tropicale. L’huile végétale d’avocat est extraite du fruit de l’avocatier. La pulpe ( 60 à 75 % du fruit) a une teneur remarquablement élevée en huile (5 à 30 % selon les variétés), l’amande d’avocat par contre contient peu d’huile (< 2%).

L’extraction de l’huile d’avocat est délicate car elle se trouve sous la forme d’une très fine émulsion dans les cellules du fruit. Après déshydratation (humidité résiduelle : 5 à 9 %) la pulpe est pressée. L’huile brute obtenue, visqueuse est fortement colorée.

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